Seni ukir di Trowulan dan perkembangannya - SUTRISNO, Lilik (STSRI ASRI Yk, 1978)
Trowulan merupakan daerah bekas peninggalan kerajaan Majapahit, banyak benda-benda peninggalan dari kerajaan tersebut, diketemukan di sekitar daerah Trowulan. Benda-benda peninggalan yang beraneka bentuk dan hiasannya itu membuktikan bahwa pada zaman kerajaan Majapahit telah memilki berbagai hasil kebudayaan baik itu seni patung, seni bangun, seni ukir dan seni kerajinan. Kriyawan Trowulan kebanyakan menghasilkan bentuk-bentuk patung, oleh karena mereka sejak kecil sudah mengenal bentuk-bentuk tersebut. Para kriyawan di Trowulan di samping menghasilkan barang-barang untuk dijual berupa souvenir juga menerima pesanan-pesanan dari luar daerah.