Penyesuaian ilustrasi berkenaan dengan perkembangan teknologi - ADIYONO (STSRI ASRI Yk, 1978)
Kemajuan teknologi membawa pengaruh pada kemajuan teknik percetakan, produksi material dan teknik fotografi. Pengaruh pada teknik percetakan adalah ditemukannya teknik cetak offset. Dengan segala kelebihan teknik cetak offset ini, ilustrator dituntut untuk membuat disain ilustrasi dengan serapi-rapinya dan bersih karena setiap goresan yang bagaimanapun dapat direkam dan dicetak. Tuntutan pada ilustrator tersebut mengakibatkan diciptakannya bahan-bahan pembantu untuk pembuatan disain ilustrasi. Perkembangan teknologi fotografi menghasilkan teknik-teknik fotografi yang bervariasi sehingga ikut menambah variasi teknik ilustrasi.