Pengaruh Islam terhadap perkembangan seni rupa di Indonesia - SUTEJO (STSRI ASRI Yk, 1977)
Melihat perjalanan seni rupa Indonesia sejak datangnya agama Islam, makadapat ditarik kesimpulan bahwa ada beberapa pengaruh Islam ke dalam seni rupa Indonesia tersebut. Pengaruh Islam terhadap seni rupa di Indonesia meliputi : seni kaligrafi dan ornamentik. Kaligrafi sebagai sublimasi dari penghayatan kitab suci al-Qur'an sehingga kaligrafi mempunyai keindahan tersendiri dan karakteristik. Seni kaligrafi ini berkembang sejalan dengan seni ornamentik. Masuknya ornamentik Islam di Indonesia, berpadu dengan seni ornamentik asli Indonesia yang berkembang sejak dulu.