Kepustakaan seni rupa barat dan pengaruhnya di Indonesia - THOYIB, Mas\'ud (STSRI ASRI Yk, 1997)
Masuknya aliran-aliran yang ada di barat ke STSRI ASRI Yogyakarta adalah melalui perpustakaan. Pada dasarnya masuknya pengaruh fine art barat meliputi dua kategori :1. melalui reproduksi yang ada di buku-buku kepustakaan seni rupa barat.2. pengaruh ideologi, dalam hal ini tidak ada konvensi yang ketat, penggolongan dalam isme hanyalah mempermudah approach ilmiah dalam penulisan.Pengaruh kepustakaan seni rupa barat di STSRI ASRI Yogyakarta tidak mematikan warisan kesenian asli yang berkembang terus menerus sebagai "legacy of the nation", warisan nenek moyang.