Peranan seni patung dalam arsitektur - TRISANTOSO (STSRI ASRI Yk, 1976)
Peranan seni patung dalam bangunan candi, lebih ditonjolkan daripada arsitekturnya. Penonjolan tersebut sesuai dengan fungsinya sebagai tujuan fisik perkembangan yang berorientasi pada segi-segi kepercayaan dan sakral.Peranan seni patung dalam arsitektur bentuk monumen merupakan fokal point (sebagai titik tangkap) dan menyatu dengan situasi sekelilingnya menjadi harmonis. Sedangkan peranan seni patung dalam arsitektur dalam gedung, masing-masing berperanan dalam fungsinya, keduanya berdiri sendiri tetapi merupakan suatu kesatuan yang harmonis.