Pengaruh lingkungan terhadap manifestasi artistik seni lukis Indonesia sesudah persagi - WINARDI
Hubungan lingkungan dengan segala realitas yang ada padanya dengan seniman yang merupakan pelaku manifestasi artistik merupakan hubungan dialektis. Sehingga pengaruh lingkungan tidak mungkin dihindari seniman dan manifestasi artistiknya. Lingkungan yang memiliki banyak segi kebudayaan di Indonesia mempengaruhi konsepsi, baik konsepsi kebentukan mupun konsepsi filosofis seni lukis Indonesia.