Studi perbandingan antara seni lukis Ubud dengan seni lukis Kamasan - SURYAHADI, A.A.K. (STSRI ASRI Yk, 1978)
Perbedaan antara seni lukis Ubud dengan seni lukis Kamasan ditimbulkan karena gerak dan dinamika suatu lingkungan yang mengalami suatu pengaruh dan tantangan yang harus dihadapinya. Pengaruh-pengaruh dari kebudayaan asing banyak membuat kemungkinan terhadap perkembangan seni lukis di Ubud. Sedangkan seni lukis di Kamasan adalah tetap dalam arti corak dan tekniknya, tetapi bahan dan fungsinya sudah mengalami pergeseran.