Obyek manusia dalam seni lukis Indonesia masa kini - SUHARYANTO, Bambang (STSRI ASRI Yk, 1978)
Manusia sebagai obyek mempunyai daya tarik bagi pelukis-pelukis, antara lain ditinjau dari 3 aspek yaitu : aspek jasmani (wujud fisik), aspek rokhani (karakter dan ekspresi) dan aspek sosial dalam kehidupan masyarakat. Pandangan dari para pelukis yang sampai sekarang masih melukis obyek manusia, berpendapat bahwa :1. manusia adalah makhluk terpenting dan makhluk tertinggi diantara yang lain.2. obyek manusia lebih dekat, lebih jelas dan langsung untuk dasar terpenting dari ide kemanusiaan atau humanisme.3. masalah manusia dan kemanusiaan sangat menarik untuk dilukis dibandingkan dengan alam yang indah ini.4. melukis manusia mempunyai nilai penting, yaitu dapat merekam kehidupan manusia itu sendiri maupun lingkungan serta adat istiadatnya.