Peranan kolase dalam perkembangan seni lukis di Indonesia - TARIGAN\'S, Lemba (STSRI ASRI Yk, 1977)
Kolase mempunyai andil dalam perkembangan seni lukis di Indonesia. Kolase adalah salah satu teknik yang memperkaya kreativitas seni lukis di Indonesia dan untuk mempermudah si seniman memasukkan bentuk yang ia inginkan. Karena teknik kolase hanya dengan penempelan saja dan tidak begitu sulit, maka harus pulalah memperhatikan sifat-sifat dari bahan-bahan yang digunakan. Kesatuan dan harmoni perlu dipikirkan, misalnya dengan bantuan pewarnaa, transisi atau menambahi apa saja yang sesuai untuk keseluruhannya. Sehingga nantinya teknik tempelan mencapai suatu hasil seni yang artistik.