Estetika Konserto Dalam G Mayor Bagian II Karya Domenico Dragonetti Untuk Solo Kontrabas - ASTUTI, Herlina Dewi (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Keindahan musik terjadi karena pendangan kita dari beberapa unsur keindahan pada melodi, tangga nada, akord dinamik, ritme, warna suara kandens, harmoni, semua itu dapat kita pandang dalam keindahannya sendiri-sendiri. Metode penelitian ini adalah kualitatif, pada lagu ini di mainkan dengan sebuah alat musik yang sering kita jumpai dalam sebuah orchrestra yaitu kontrabas yang menggunakan teknik permainan dengan cara digesek yang sering kita sebut dengan istilah bow. Kontrabas merupakan alat musik terbesar dalam sebuah kelompok alat gesek, pada lagu ini dimainkan dengan tempo Andonte yang berasal dari kata andare yang berarti berjalan atau bergerak yaitu tempo sedang dapat diumpamakan seperti orang yang sedang berjalan.