Laporan Perancangan Komposisi Musik Polidimensi Untuk Musik Kamar Dan Komputer "Kontras" - NANLOHY, Rocky Irvano (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Indonesia adalah Negara yang mempunyai kekayaan dan keanekaragaman di dalam bidang seni, salah satu contoh dari hal ini adalah Tari Pakarena yang berasal dari makasar, Sulawesi Selatan. Keunikan dari Tari Pakarena terdapat pada kekontrasan di antara musik dan tarinya, di mana musik terinya mengebu-gebu dan berapi-api sebagaimana itu dilambangkan sebagai lelaki makasar yang mempunyai sifat demikan, sebaliknya Tarian Pakarena sangat lembut dan anggun yang melambangkan wanita makasar, berangkat dari hal ini penulis membuat sebuah karya musik yang di beri judul "Kontras" terdiri dari materi-materi bunyi dari ritme gendang pakanjara makasar, kontur puik-puik makasar dan kebisingan kota yang merupakan titik kekontrasan paling tinggi dalam karya ini dengan demikian karya ini menghasilkan musik dengan dimensi yang banyak didalamya (polideminsi).