Fungsi Gejog Lesung Sentung Lestari Dalam Upacara Bersih Desa Di Dusun Srunggo Selopamioro Imogiri Bantul - SARI, Reni Anggar (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Upacara bersih desa merupakan upacara adat masyarakat dusun sunggo wilayah kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul, yang dilaksanakan setiap satu tahun sekali. Kegiatan ini merupakan kegiatan situs kesuburan dan ucapan syukur yang mengandung aspek spiritual, mencerminkan semangat kebersamaan dan kegotongroyongan masyarakat dusun srunggo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan fungsi serta bentuk pertunjukan dalam upacara bersih desa. Metode yang dipakai yaitu diskriptif analisis dengan pendekatan Antropologi Tari. Kesenian gejog lesung sebagai sarana upacara bersih desa yang terkait erat dengan kehidupan masyarakat, fungsi tersebut dapat dilihat dalam gerakan iringan serta syair lagu dari gejog lesung, berbagai bentuk simbolisasi yang diwujudkan dalam seni gejog lesung tampak bahwa makna yang paling mendasar ingin disampaikan adalah kesuburan dan kesucian yang terwujud dalam hasil pertanian dan dalam bersih desa.