Tema Binatang Sebagai Sumber Penciptaan Tari Anak Di Sanggar Tari Kembang Sore, Natya Lakhsita dan Bagong Kussudiardja - VITRIANINGSIH, Retno (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa tarian dengan tema binatang digunakan sebagai sumber penciptaan di sanggar tari kembang sore, LKP Natya Lakhsita dan Yayasan Padepokan Seni Bagong Kussudiardjo, serta untuk mendiskripsikan dan menganalisis, medokumentasikan secara tekstual bentuk-bentuk tarian abak bertema binatang, metode yang digunakan dalam penelitian ini besifat deskriptif analisis yang mendiskripsikan sekaligus menganalisis data yang terkumpul menggunakan metode kualitatif dan menggunakan pendekatan koreografi. Hasil penelitian dari ketiga sanggar diatas banyak menciptakan karya tari untuk anak salah satunya dengan tema binatang. Tarian anak dengan tema binatang di sanggar tari kembang sore yaitu tari gajah melin, di LKP Natya Lakhsita tari kelinci putih, dan di Yayasan Padepokan Seni Bagong Kussudiardjo yaitu tari kupu-kupu, sedangkan koreografi tari untuk anak-anak dibuat dengan gerakan yang lincah, dinamis dan menarik.