Penerapan Tangga Nada Pentatonik Tingkat I, IV dan V Untuk Improvisasi Jazz Saxophone - KOESWINARTO, Doddy (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Saxophone merupakan salah satu instrumen yang sangat identik dengan musik jazz, pada umumnya saxophone berperan memainkan melodi pada sebuah lagu. Dalam melakukan improvisasi , improvisator dituntut untuk mengetahui dan memahami aspek-aspek musikal mulai dari teori musik , harmoni jazz, rhythm jazz dan juga keterampilan yang memadai, diantara tangga nada yang digunakan untuk improvisasi yakni tangga nada pentatonik I, IV dan V. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka audio dan kemudian dianalisis, untuk menerapkan tangga nada pentatonik tingkat I, IV dan V terdapat berbagai progresi akor yang dapat digunakan diantaranya bentuk blues 12 bar sering digunakan dalam komposisi lagu-lagu jazz, mulai dari pola latihan dasar pengembangan pola melodi dan penerapan tangga nada pentatonik I, IV, dan V.