Penyebaran Gambus Di Nusantara Sebagai Fenomena Dispora Hadrami - MANGGALA, Ditya (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini membahas interaksi budaya selama terjadinya migrasi dan dispora hadrami di nusantara. Berakar dari asumsi bahwa peradaban kebudayaan manusia senantiasa mengalami pola yang berulang yaitu kecenderungan bergerak, menyebar mendalami suatu tempat dan berinteraksi dengan kebudayaan lain sampai akhirnya menjadi sebuah kebudayaan baru. Gambus di perkenalkan pertama kali di wilayah nusantara bersama dengan pesatnya migrasi dan dispora handrami di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan memperoleh pengetahuan mengenai latar belakang sejarah penyebaran, kultural penerimaan dan perkembangan instrumen gambus serta hubungannya melemah eksistensi? gambus dari tempat asal. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil dari penelitian bahwa migrasi hadrami dan penyebaran instrumen Gambus merupakan suatu kesatuan dalam sebuah fenomena disfusi kebudayaan dimana suatu titik tertentu mereka menjadi lemah bahkan dapat dikatakan punah di tempat asalnya.