Tari Gaja Menunggang Masyarakat Suku Sawang Belitung: Analisis Tanda Dan Makna - RENALDHI, Dion (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Tulisan ini menganalisis tanda dan makna yang terkandung dalam tari ganja menunggang sebagai hasil karya dari masyarakat suku sawang, yang mengisahkan tentang seorang pemuda sakti yang berpindah alam demi menjaga hewan gaja mina agar tidak menganggu ketentraman di laut dengan beberapa elemen seperti gerak, busana dan syair lagu memiliki temanya masing-masing. Tanda-tanda yang di analisis dari tari Ganja menunggang diambil dari beberapa elemen yaitu cerita Gaja menunggang mitos Ganja mina, gerak, syair pantun, busana, pemilihan elemen yang dianalisis berdasarkan kapasitas dan kemampuan analisis serta keterbatasan waktu. Metode yang dipakai dalam penulisan adalah kualitatif. Hasil penelitian bahwa tari gaja menunggang merupakan bentuk ekspresi dari pola hidup seperti kedudukan peran perempuan dan laki-laki dalam sebuah lingkup sosial tertentu, kepribadian yang dimiliki dalam menjalani hidup serta cara pengungkapan kepercayaan mereka atas semua fenomena yang terjadi disekeliling mereka, selain itu tari gaja menunggang menjadi ciri khas suku sawang beliting sebagai suku beribukan laut.