Garap Tabuhan Kenong Goyang Dalam Penyajian Klenengan - PUTRA, Aditya Pratama (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Skripsi berjudul "Garap Tabuhan Kenong Goyang Dalam Penyajian Klenengan" ini membahas tentang pola garap tabuhan kenong goyang. Kedudukan dan unsur-unsur yang saling berpengaruh terhadap garap tabuhan kenong goyang, penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif, pembahasan permasalahannya menggunakan pendekatan musikologi karawitan dengan fokus analisis garap dan struktur gending. Garap tabuhan kenong goyang adalah salah satu garap tabuhan kenong pada gending berbentuk ladrang dalam irama dadas yang disebut kenong pamijen. Dalam pelaksanaanya unsur garap yang paling berpengaruh adalah susunan balungan gending dan pola kendangan pamijen, adapun peran musikal dari tabuhan kenong goyang dalam suatu kajian gending adalah memberi warna lain dari bentuk tabuhan kenong yang baku, mempertegas bentuk, penyajian irama dan sebagai penghias lagu