Singir Dalam Upacara Tahlilan Di Dusun Dagaran - SUBAGYO (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Singir merupakan salah satu bentuk seni suara dalam bahasa jawa ( tembang ) yang biasa disajikan dalam upacara ritual Tahlilan, dalam tradisi jawa penyajian singir dalam upacara tahlilan di dusun dagaran merupakan salah satu bentuk Habluminallah ( hubungan manusia dengan Alloh ) menjadi Habluminanas ( hubungan manusia dengan manusia ) dalam wujud mempererat tali persaudaraan antar sesama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis, faktor-faktor yang mendorong penggunaanya di dalam upacara tahlilan karena penduduk daerah dagen menganut Islam tradisional atau kejawan, singir mempunyai nilai-nilai estetis yang ditujukan melalui pesan dalam liriknya serta keindahan alunannya serta mempunyai fungsi membangun suasana hati para peserta upacara tahlilan. dalam penyajian meliputi dua aspek yaitu berupa aspek nonmusikal dan aspek musikal, aspek nonmusikal meliputi waktu, peserta, penyelenggara, sarana dan tempat, aspek musikal terdiri dari melodi, ritme, harmoni, tempo, dinamika dan bentuk lagu.