Interpretasi Baru Simbol-Simbol Tradisi Batak Toba - PASARIBU, Andis Rivai (FSR ISI Yk, 2012)
Seni menjadi simbolisasi dari gagasan yang timbul dari hidup perasaan, pemikiran dan permasalahaan baik dari pengalaman dan pandangan seniman yang diungkapkan dengan mentransformasikan kedalam nilai estetik berupa simbol atau artefak tradisi Batak Toba dalam kehidupan baru Batak Toba yang menjadi satu kesatuan menyangkut permasalahan terjadi dalam lingkungan tradisi masyarakat. Konsep penciptaan karya seni dengan memvisualisasikan melalui media karya seni lukis dengan langkah melakukan berbagai observasi konseptual dan pengembangan teknis terhadap lukisan dekoratif dari berbagai referensi visual khususnya pada karya-karya, selain itu berita-berita dimedia massa cetak dan televisi mengenai tradisi dan moral pun menjadi rujukan untuk melakukan penterjemahan ke dalam karya lukis, yang kemudian melahirkan berbagai bentuk idiom visual.