Representasi Citra Gerak Tangan - FATTAH, Abdul (FSR ISI Yk, 2012)
Melalui komunikasi sikap dan perasaan seseorang atau sekelompok orang dapat dipahami oleh pihak lain, komunikasi hanya akan efektif apabila pesan yang disampaikan dapat ditafsirkan sama oleh penerima pesan tersebut. Tiap individu mempunyai cara ungkap sendiri bahkan bahasa-bahasa Nonverbal yang hanya dipahami oleh beberapa individu yang lain atau kelompok besar dalam masyarakat. Penulis memilih gerak tangan sebagai citra artistik untuk mengungkapkan ide-ide yang hendak disampaikan secara anatomi ada macam-macam gerak tangan antara lain flekxio, Extenxio, Abductio, Rotasi, Circumduksio, Torsio. Dalam karya penulis menyampaikan pesan-pesan yang bersifat subyektif berdasarkan pengalaman hidup yang dialami penulis yang berwujud simbol-simbol dalam beberapa visual agar dapat dimengerti dan dipahami para penikmat dan pencipta seni.