Bahasa Ungkap Grafiti Sebagai Ide Dalam Penciptaan Seni Lukis - SANDY, Ardidho Art (FSR ISI Yk, 2012)
Grafiti adalah salah satu tulisan atau penanda yang dengan sengaja di buat oleh manusia pada suatu permukaan benda, baik itu milik pribadi atau publik, sebuah grafiti dapat berupa sebuah karya seni gambar maupun kata-kata. Dalam penelitian ini penulis berusaha mengidentifikasi grafiti sebagai subjek penelitian, tujuan yang kedua mengungkap grafiti dengan media/ bahasa bentuk karya seni grafiti dalam seni lukis dalam penciptaan karya melalui beberapa tahap pembentukan sampai dengan finishing dengan menggunakan teknik blok, stensil, semprot, sedangkan alat yang digunakan terdiri dari kuas, pensil, cat, dan spry paint. Hasil dari penciptaan karya penulis menyimpulkan bahwa grafiti merupakan bagian dari seni jalanan atau sering disebut dengan street art pada awalnya kurang mendapat simpati dari masyarakat, karena dalam prosesnya grafiti erat dikaitkan dengan aksi vandalisme, di pandang aksi sesaat dan merugikan ruang publik, namun perkembangannya grafiti telah menjadi bagian dari seni rupa arus bawah.