Tokoh Barong Dan Rangda Dalam Batik Kain Panjang - FILIYA, Khoirina (FSR ISI Yk, 2012)
Tokoh Barong dan Rangda perlambang simbol kebaikan dan kebathilan dalam metodologi Bali, yang merupakan salah satu hasil kesenian yang memiliki konsep dualisme Rwa Bhineda yaitu berbeda tetapi saling berdampingan, dimana suatu keseimbangan diperoleh karena adanya 2 unsur yang saling menyeimbangkan yaitu kekuatan positif dan negatif, penciptaan karya ini menggunakan metode pendekatan estetis dan simbol agar keselarasan mengenai keindahan motif serta pemaknaan tokoh semakin kuat proses pembuatan karya ini menggunakan primissima sebagai bahan dasar pembuatan batik serta menggunakan teknik batik tradisional motif yang dihasilkan lebih banyak bersifat repetisi atau penggulangan serta full batik. Penulis mengambil tokoh hanya bagian kepala depan yang terdiri dari wajah sampai rambut karena pada bagian ini cukup mewakili karakter visual tokoh barong dan bangda. Dari karya-karya yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi tolak ukur dalam berkarya di masa-masa yang akan datang dan menambah khasanah pertumbuhan batik pada khususnya.