Gaya Dan Konsep Pembuatan Lagu Band Airport Radio - HERNASTO, Aryotomo (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Perkembangan musik pop di Indonesia cukup baik ditandai dengan banyak bermunculan band-band yang masuk dalam industri musik pop di Indonesia. Musik pop terbagi menjadi beberapa jenis, salah satunya adalah pop alternatif yang merupakan perkembangan dari musik indie berpotensi untuk lebih berkreasi, sehingga banyak gaya musik yang tercipta melalui jalur indie, dan diantaranya adalah Band Airport Radio. Dua buah lagu dari band airport radio yang berjudul Sharterredlief dan jalur gaza memiliki lirik yang bertemakan perasaan melankolis bercerita dan puisi-puisi yang berkembang menjadi sebuah lagu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui analisis musikologis. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa unsur ambient untuk mendapatkan distorsi dan mengisi kekosongan pada lagu, dapat berkolaborasi dengan berbagai musisi antara lain pemain trompet, cello, flute, harmonika dan biola.