Desain Interior Pondok Pesantren Perut Bumi Al- Maghribi Tuban - MAHFUD, Fajar (FSR ISI Yk, 2012)
Kabupaten tuban merupakan daerah dengan mayoritas islam dan merupakan tujuan wisata dalam hal ini adalah wisata religi dan budaya karena terdapat makam para sunan dan pondok pesantren yang memiliki pengaruh kuat di Jawa Timur, Pondok pesantren perut bumi Al-Maghribi menggabungkan bangunan pesantren dengan kondisi gua. Tujuan penelitian yaitu mengetahui elemen pembentuk ruang, tata kondisional, pola penataan ruang, elemen estetis, serta sirkulasi dan aktivitas pada interior pondok. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif ( studi kasus ) dengan teknik yang digunakan adalah sample purposeive. Hasil dari penelitian yaitu diterapkanya warna-warna natural ( merah, cokelat, hijau dan kuning ) namun dengan perubahan elemen interior serta penerapan elemen estetis yang menguatkan fungsi ruang dengan lingkungan Ekologi gua. Pengolahan elemen intrior dengan penambahan bentuk namun dapat dirubah satu atau lebih dimensi-dimensinya dan tetap memiliki identitas asalnya.