Fungsi Software Pitch Correction Dan Penggunaannya Pada Studio Rekaman Di Yogyakarta - SETIAWAN, Agung (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Salah satu kemajuan teknlogi pada proses pengeditan yaitu adanya software pitch correction, yang dapat digunakan untuk melakukan pengoreksian kesalahan pitch, sehingga seringkali ditemukan kenyataan yang dilihat pada media televisi yaitu seorang penyanyi mengalami permasalahan dalam mengontrol pitch bahkan terkadang out of tune yang berbanding terbalik dengan hasil rekaman. Software ini memiliki fungsi diantaranya membuat efek cher pada vokal, membuat harmoni vokal, memanipulasi vibrato dan sebagai alat untuk memvisualisasikan letak kesalahan pitch pada saat rekaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ditemukan fakta fungsi dari software pitch correction sebagai alat untuk melakukan pengoreksian pitch vokal, sedangkan fungsi lain digunakan memanipulasi vibrato.