Budaya Mall - BASKORO, Rio Sigit (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Budaya mall dalam pembahasan karya seni lukis ialah sebuah sikap untuk menyindir dan mengkritisi perilaku konsumen yang over konsumtif yaitu hasrat untuk memiliki kebutuhan yang lebih dari pada individu lainya (gengsi) karena mereka membeli bukan karena nilai manfaatnya melainkan karena gaya hidup/ ststus sosial. Metode yang digunakan dengan cara mengabadikan berbagai fenomena aktivitas masyarakat konsumerisme yang terjadi dalam mall, kemudian ditransformasikan kedalam lukisan dengan teknik foto realistik, karya yang dihasilkan berupa lukisan dua dimensi dengan perwujudan teknik lukisan hiperrealistik, yang merupakan representasi dari fenomena mall dengan segala aktivitasnya. Improvisasi ide dalam proses penciptaan dapat membantu mengonstruksi ide dan membuka ruang kebebasan yang justru memunculkan berbagai kemungkinan dalam perwujudan karya.