Perancangan Buku Informasi Dan Tanggap Bencana Gunung Berapi - PARJANA (FSR ISI Yk, 2012)
Para ahli vulkanologi menyebutkan bahwa aktifitas erupsi merapi berkisar antara 2-7 tahun. Rentan waktu erupsi yang pendek dan padatnya populasi penduduk yang tinggal di lereng merapi menjadikan perhatian khusus dalam upaya meminimalkan korban bencana erupsi gunung merapi. Salah satu upaya yang dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan dasar tentang kegunungapian, mitigasi becana, hingga tanggap darurat. Media buku panduan merupakan media yang mampu memberikan informasi secara lebih lengkap kepada masyarakat tentang pengetahuan dan kesadaran akan tanggap bencana gunung merapi. Selain sebagai layanan masyarakat buku ini diharapkan dapat menjadi pelengkap kearifan lokal mitigasi bencana yang berkembang di masyarakat dengan ilmu kegunungapian secara ilmiah sebagai upaya meminimalkan resiko dan korban bencana Gunung Merapi.