Pengaruh Musik Terhadap Suasana Makan Konsumen - HARLING, Jermias Hartes Van (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh musik terhadap kenyamanan suasana makan sebagai respon emosi positif di rumah makan. Kenyamanan yang dimaksudkan dalam penelitian adalah suasana kenyamanan makan konsumen saat mendengarkan musik pop jawa dan akan dikaji dari perspektif psikologi sosial musik, pendekatan yang digunakan adalah eksperimen, dengan melibatkan 60 subjek, 30 subjek kelompok kontrol, 30 subjek kelompok perlakuan. Hasil eksperimen yang dihitung dengan uji statistika untuk aspek tangibles realibilitas, uang yang dibelanjakan, perilaku dan suasana musikal, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan suasana kenyamanan makan pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan lebih tinggi suasana kenyamanan makan kelompok perlakuan dari suasana kenyamanan makan kelompok kontrol, perbedaan kenyamanan suasana makan dalam penelitian ini dipengaruhi aspek realibilitas dan suasana musikal yang ada.