Sumange"na Bissu - SULTAN, Ariyanti (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Komunitas bissu adalah salah satu komunitas unik yang ada di sulawesi selatan, karena sebagian anggotanya terdiri dari laki-laki yang terperangkap dalam jiwa perempuan pada umumnya dikenal dengan sebutan waria. Para Bissu berperan sebagai penasehat, pengabdi dan penjaga arajang atau benda-benda lainya, pada jaman dahulu bissu mempunyai kedudukan yang sangat terhormat dan disegani. Ide penciptaan dalam karya ini dapat diangkat sebagai adopsi aktivitas ritual adat komunitas bissu kedalam karya tari, memvisualisasikan gambaran konflik intern dan ekstern yang dialami, karya tari sumena bissu menggunakan metode penyajian simbolis representasional dalam pola garap dramatik diharapkan dapat memberi gambaran secara simbolik tentang berbagai persoalan yang ada di masyarakat yang diekspresikan melalui simbol-simbol gerak, properti, kostum, setting panggung, musik, rias dan aspek-aspek koreografi lainya.