Hudoq Kita Seni Pertunjukan Ritual Di Desa Pampang Kalimantan Timur - INDRAHASTUTI, Tri (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Hudoq kita adalah salah satu seni prtunjukan yang berhubungan dengan upacara ritual, ditarikan oleh para wanita dengan menggunakan topeng (hudoq) cantik yang terbuat dari anyaman manik berbentuk cadar, menggambarkan manusia, simbol dari kebaikan , hudoq kita merupakan perwujudan permohonan kepada dewi padi, roh-roh leluhur dan penjaga desa yang selalu berkaitan dengan upacara adat pelas tahun, upacara ini merupakan ungkapan rasa syukur dan kegembiraan masyarakat dayak kenyah di desa pampang, dalam upacara pelas tahun dapat dikatakan sebagai tarian upacara ritual yang didalamnya memiliki makna dan simbol yang sangat menarik terutama pola pertunjukan, perangkat ritual, tarian serta waktu dan tempat pertunjukan, Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif, Hasil penelitian bahwa makna yang paling mendasar adalah makna permohonan kesuburan dan kebaikan konsep religius-magis serta peran sosial dalam pelaksanaan upacara, cerminan keberadaan masyarakat, sehingga dalam sistem sosial budaya masyarakat setempat.