Perancangan Buku Ilustrasi Museum Kamar Pengabdian Pangeran Diponegoro Magelang - ARIBAWA, Mara Widya (FSR ISI Yk, 2012)
Magelang merupakan salah satu kota di jawa tengah yang mempunyai banyak potensi wisata sejarah, salah satunya adalah museum Pangeran Diponegoro terletak didalam kompleks bekas rumah kerisidenan Kedu Jalan Pangeran Diponegoro No. 1 Magelang, untuk mengenang perjuangan pangeran diponegoro, maka kamar tempat pangeran diponegoro dijebak oleh Belanda dijadikan kamar pengabdian dengan koleksinya antara lain kursi dan meja tempat perundingan, jubah yang dipakai sholat pada saat perundingan dan dipakai sholat. Lukisan raden shaleh tentang suasana penangkapan pangeran diponegoro sering diulas diberbagai media, namun tentang arsitektur dan interior bangunan peristiwa penangkapan tersebut mungkin belum banyak diketahui. Perancangan ini ingin menyampaikan pengetahuan tentang bangunan dan koleksi dalam museum dan cerita dibalik benda-benda di dalamnya yang dikemas dalam bentuk ilustratif yang komunikatif.