Perancangan Komik Humor Tentang Madura - MUBAROK, Hasbi (FSR ISI Yk, 2012)
Humor merupakan salah satu wacana hiburan yang sangat akrab dengan kehidupan masyarakat termasuk masyarakat madura, namun hal ini kurang disadari oleh masyarakat umum karena keberadaan humor madura yang khas memang masih sangat jarang diekspos, perkawinan antara humor dan komik dapat menjadi sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan stigma-stigma negatif tentang masyarakat madura. Pemilihan komik sebagai media penyampaian informasi adalah karena komik tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan semata, namun dapat disisipi hal-hal edukatif, komik humor tentang madura yang telah dirancang dengan memperhatikan berbagai element-element komik dan kekuatan cerita yang digarap dengan penuh totalitas diharapkan mampu menjadi sebuah solusi untuk mengikis berbagai stigma negatif yang terlanjur melekat dibenak masyarakat sehingga komunikasi inter etnis dapat terjalin dan terpelihara dengan sebaik-baiknya yang tercermin dalam berbagai aspek seperti bahasa, pola permukiman, stratifikasi sosial, ritual khusus dan berbagai aspek lainya.