Kunci Sebagai Simbol Kehidupan Pribadi Dalam Seni Patung - SUPARMAN (FSR ISI Yk, 2012)
Tujuan dalam pembuatan karya ini adalah mentransformasikan "Kunci Sebagai Simbol Kehidupan Pribadi" kedalam bentuk seni patung sebagai simbolisasi dari kejadian-kejadian yang telah dialami pada masa lalu dan dialami pada masa sekarang. Konsep penciptaan didapat melalui sudut pandang pribadi penulis berusaha mencari celah untuk mengkritisi dan mencari solusi serta korelasi dari potongan kejadian, informasi maupun setiap tangkapan dari berbagai sumber yang diterima, yang berkecambuk dalam diri penulis yang kemudian diungkapkan lewat bahasa rupa. Hasil dari penciptaan karya menyimpulkan bahwa komunikasi dapat dilakukan melalui tutur kata, tingkah laku, media alat peraga ataupun sebuah gambar, setiap iinteraksi akan menyampaikan pesan yang sifatnya simbolik, warna merah sebagai simbol keberanian, geleng kepala simbol penolakan, pada simbol perputaran kehidupan dan lain sebagainya.