Perancangan Iklan Layanan Masyarakat Stop Vandalisme Pada Fasilitas Umum Di Yogyakarta - BIRRU, Bara Umar (FSR ISI Yk, 2012)
Permasalahan Vandalisme di Yogyakarta sangatlah rumit dan melibatkan banyak elemen masyarakat secara langsung masyarakat sering mengeluh mengenai fasilitas umum dengan kondisi yang memprihatinkan, kumuh, tidak berfungsi, bahkan hilang. Tujuan dari perencanangan karya ini adalah merancang sebuah iklan layanan masyarakat yang inovatif, kreatif yang dapat menyadarkan mengenai perbuatan iseng yang memicu tindak vandalisme serta berperan aktif dalam penanganan di kota Yogyakarta melalui media DKV. Dalam perancangan mencakup dalam dua tahapan desain yaitu perencanaan dan perancangan. Perencanaan mencakup identifikasi, analis data. Untuk tahap perancangan meliputi pemilihan media dan konsep kreatif. Hasil dari perancangan ILM menyimpulkan bahwa pesan yang bersifat langsung cepat dicerna oleh masyarakat akan menghambat laju pertumbuhan vandalisme yang pesat, selain itu media yang bersifat interaktif secara langsung dengan masyarakat dan bisa menyampaikan pesan mengenai permasalahan vandalisme dengan penetrasi yang lebih baik.