Analisis Penerapan Teori Tangga Dramatik Dalam Film Korea "49 Days" - ADIASTI, Kartika (FSMR ISI Yk, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan unsur naratif yaitu tokoh masalah, lokasi, dan waktu dalam drama seri korea "49 Days", mengetahui konflik utama dan macam-macam konflik, letak ekspresi, pengawetan klimaks dan penyelesaian dalam episode drama seri korea '49 days". Dalam pengambilan data metode yang digunakan adalah pengamatan dengan cara mengumpulkan film drama seri korea "49 days" dengan menyimak, melihat dan meneliti keseluruhan film yang terdiri 20 episode, untuk analisis data menggunakan teori dramatik yang telah ada dengan langkah-langkah terdiri dari Eksposisi, komplikasi, klimaks penyelesaian. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa tangga dramatik adalah teori wajib dalam sebuah naskah film unsur naratif dalam drama seri korea ini terdapat 6 tokoh dan 5 pembantu. Konflik utama adalah pencarian 3 air mata dalam waktu 49 hari, tangga dramatik besar ada dalam satu film utuh, sedangkan tangga dramatik kecil terdapat dalam setiap episode drama seri.