Ambu Hawuk - DARMA, Budi (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Cerita tutur merupakan salah satu bagian dari foklor yang kemudian menjadi sebuah warisan budaya, salah satunya adalah Ambu Hawuk legenda dari Totor Priangan merupakan cerita tutur yang diwariskan secara turun temurun, Ambu Hawuk adalah sebuah konsep penciptaan karya seni teater dengan mengambil tema perjuangan seorang seorang perempuan melawan kesemenamenaan penguasa, lakon ambu hawuk mengangkat ide dasar mengenai penguasa, pengkhianatan, dan tokoh perempuan. Penciptaan teater Ambu Hawuk ini ditekankan pada keinginan untuk mengangkat peristiwa ketidakadilan sosial yang sepanjang sejarah kemanusiaan selalu menjadi hal yang menarik dan akan tetap penting dalam setiap pemikiran dan konsepsi tentang kemasyarakatan dimasa kini dan masa mendatang, ketidakadilan dari aspek hubungan antar jenis kelamin, gender perbedaan perilaku bahkan perbedaan biologis.