The Spiritual Of Contemplative - GUNAWAN, Asril (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Karya musik the spiritual of contempelative merupakan musik program yang terilhami oleh dua fenomena yaitu fenomena alam (suara kodok) dan fenomena kultural (ondoleng-doleng), kedua fenomena tersebut merupakan bagian dari unsur ekstramusikal sekaligus sumber ide dalam proses penciptaan karya yang intinya sebagai musik dzikir, yaitu sebuah representasi dzikir melalui musik dengan tidak terbatas hanya pada pelafalan kalimat dzikir semata, melainkan bagaimana musik juga dapat dijadikan sebagai media spiritual mengingat kepada sang pencipta yakni Allah SWT. Di samping itu musik dzikir sebagai uapaya dalam mengkritisi fenomena candoleng-doleng yang tidak sesuai dengan etika, moral maupun terhadap bentuk spiritual masyarakat setempat dalam penciptaan karya ini salah satunya dengan menggunakan instrument musik tradisional sulawesi selatan dan instrumen musik barat.