Topeng Tengkorak Manusia Dalam Fotografi Ekspresi - KRISTANTO, Sapto Agus (FSMR ISI Yk, 2012)
Interpretasi bentuk dan makna topeng tengkorak manusia sebagai pedoman dalam menafsirkannya menjadi landasan dasar dalam proses penciptaan fotografi ekspresi yang dikerjakan, penggambaran topeng tengkorak manusia itu memuat unsur pokok permasalahan manusia, khususnya permasalahan sosial yang dialami dan menjadi kegelisahan dalam masyarakat . Metode yang digunakan adalah observasi dilapangan untuk mengamati secara langsung fenomena atau kejadian sosial di masyarakat , data yang diperoleh dipadukan dengan pengalaman atas kejadian nyata di masyarakat dan diangkat dalam pembuatan karya fotografi ekspresi benuansa simbolik. Hasil dari penelitian bahwa nilai estetis topeng dan tengkorak manusia dalam kehidupan masyarakat kita mengandung muatan tanda bahaya itu memberikan alternatif luas dalam pengembangan kreatifitas yang berkaitan dengan aspek sosial, politik, ekonomi dan budaya sehingga dapat menggugah daya kritis dab selektif untuk mengatasi berbagai permasalahan hidup.