Topeng Bali Sebagai Subjek Matter Dalam Seni Grafis - ASTRINA, I Made Budhi (FSR ISI Yk, 2012)
Konsep perwujudan karya ini berusaha untuk menampilkan secara visual gagasan atau ide yang telah ada yang betujuan pada penciptaan karya seni grafis, sehingga pemikiran, perasaan, pengetahuan dan perasaan diri akan keindahan sangat berperan di dalam mewujudkan pengolahan sebagai subjek matter yang diwujudkan dalam karya. Pengolahan bersifat imajinatif dalam pengungkapanya sesuai dengan pengalaman estetik yang dimiliki penulis, dengan tetap mempertimbangkan harmoni sudut pandang dana aspek tata rupa yang meliputi bentuk, garis, warna dan komposisi. Adapun tahapan-tahapan dalam proses perwujudan meliputi persiapan, pengeraman, pemotretan objek dan pengolahan desain dengan komputer, pembuatan klise dengan teknik penyinaran dan pencetakan. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa foklor yang mempengaruhi perwujudan karya seni berupa latar belakang, lingkungan, dana pendidikan dan juga media bacaan serta interaksi diluar diri masing-masing.