Perancangan Komik Bacpacking Di Yogyakarta - FITRIANA, Syarifah (FSR ISI Yk, 2012)
Backpacing merupakan cara atau style dalam melakukan perjalanan ini dimungkinkan jika kita melakukan perjalanan secara indipendent bukan dikelola oleh travel agent. Perkembangan backpacking di Indonesia mulai terasa sejak era internet bisa dijangkau lebih mudah oleh masyarakat umum. Pengetahuan tentang backpacking membuat masyarakat memahami bahwa traveling tidak hanya dilakukan oleh orang kalangan kaya namun siapapun mereka bisa melakukan traveling jika ada kemauan yang tinggi, komik dipilih sebagai media perancangan, karena komik merupakan media yang efektif sebagai sarana informasi yang menghibur. Gabungan antara gambar dan kata yang disusun secara berurutan membuat pengetahuan mudah diserap oleh target audience. Kota yang dipilih adalah Yogyakarta, karena Yogyakarta telah dikenal sebagai daerah Istimewa, sebagai tempat destinasi wisata baik dalam negeri maupun luar negeri yang memiliki kekayaan budaya jawa dan memiliki keindahan alam serta sebagai ragam keunikan yang ada di dalamnya.