Fotografi Dokumenter Gawia Nibakng - RAMALI, Yuan Dhe Gama (FSMR ISI Yogyakarta, 2012)
Gawia Nikbakng merupakan ritual kepercayaan yang bersifat sakral dan telah menjadi ciri khas bagi masyarakat dayak bidayuh, namun dinas pariwisata kabupaten bengkayang kalimantan barat menyimpang nama gawai nikbang dengan istilah nyobeng yang berarti upacara memandikan tengkorak. oleh sebab itu perlu dilakukan pendekatan dan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat, karena dayak bidayuh sendiri tidak mengetahui arti kata Nyobeng tersebut. Proses pemotretan gawai nikbakng ini menerapkan teori Szarkowski seperti The Thing Aself The Details, The Frame, Time dan Vantage Point. Penciptaan karya seni fotografi dokumenter gawia nibakng ini dilandasi dari keinginan membuat karya yang bukan sekedar pencapaian estetis belaka, namun bermuatan pendidikan agar bermanfaat bagi masyarakat dan pengarsipan tentang upacara adat tersebut maka dapat diperkenalkan kebudayaan dayak bidayah kepada masyarakat umum yang menjadi bukti tentang keberagaman budaya Indonesia