Tradisi Ngelawang Dalam Karya Fotografi Dokumenter - YASA, I Dewa Gede Purnama (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Pertunjukan keliling dipandang sebagai sebuah representasi dari budaya kerakyatan yang dalam banyak hal sangat berbeda dengan budaya kaum ningat dan istana, masyarakat Bali memiliki suatu tradisi pertunjukan keliling yang bernama Ngelawang dan dilakukan untuk merayakan kemenangan dharma melawan adharm. Selama hari raya galungan dan kunirgan dan diiringi oleh gamelan bebarangan atau gamelan batel. Pementasan Ngelawang ini dipercaya dapat mendatangkan berkah, keselamatan, ketenangan batin dan kedamaian bagi umat hindu, dalam karya ini menampilkan prosesi pentas seni nglawang mulai dari persiapan sampai dengan akhir pertunjukan. Sisi keunikan dari tradisi ini akan dikemas menjadi foto berwarna dengan penurunan pada intensitas warna untuk memunculkan kesan klasik pada foto melalui pemahaman yang baik tentang komposisi, penempatan cahaya dan prosesi tradisi nglawang, pemotret dapat mengembangkan imajinasi dan inspirasi untuk menghasilkan karya yang inovatif dan kreatif, sehingga memberikan suatu informasi yang berguna bagi penikmatnya.