Kajian Estetik Dan Makna Visual Pada Web Statis Unikom dan Web CMS Indonesia Seni - HAKIM, Fitro Nur (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Tumbuh kembang teknologi internet di tengah kehidupan masyarakat membawa dampak besar dalam cara manusia berkomunikasi, Website media efektif dan efisien untuk menyampaikan pesan, ide dan komunikasi dua arah. Penciptaaan website memiliki proses, sosialis, dan filisofis berangsur-angsur menjadi sebuah aktivitas kreasi instant, fenomena vice versa penciptaan website menimbulkan ketertarikan mengadakan penelitian estetika terhadap hasil website instant dan hasil website melalui proses desain kajian estetika dilakukan dengan menganalisis komponen garis, bentuk, gambar, warna, tekstur dan tipografi, makna website dikaji menggunakan mitologi Barthes untuk menjabarkan denotasi dan konotasi yang terkandung didalamnya. Estetika website dapat terwujud dalam website statis seperti dicontohkan website UNIKOM, sedangkan web Indonesia Seni dengan teknik CMS terkungkung pada tata visual baku mengikuti sistem "wadah" makna kedekatan dan kekeluargaan tampak tersirat dalam karya visual yang harmonis kekuatan sosial selama proses penciptaaan, makin menjadikan sebuah karya bernilai tinggi, suatu hal yang tidak dapat diwujudkan oleh mesin.