Kepunahan Burung Sebagai Subjek Penciptaan Dalam Seni Lukis - NARWANTO, Damianus Diana (FSR ISI Yk, 2012)
Tugas akhir ini berusaha mengungkapkan permasalahan tentang kepunahan burung sebagai subjek penciptaan, dalam seni lukis yang dituangkan dalam suatu karya seni lukis, sebagai media penyadaran dan pelestarian habitat burung dan keutuhan alam, dengan media yang digunakan adalah cat akrilik, cat minyak pada kanvas. Dalam proses penuangan ide /gagasan dalam berkarya digunakan beberapa metode pendekatan yaitu, pendekatan psikologi, pendekatan empiris, eksperimental, astetis dan pendekatan semiotik, dalam proses penciptaan perlu dikumpulkan data-data acuan sekaligus dianalisis sesuai dengan tema yang diangkat yang selanjutnya digunakan sebagai dasar pembuatan sketsa-sketsa alternatif dan sketsa terpilih akan diwujudkan dalam pembuatan karya untuk teknik melukis dengan teknik realistik.