SIrna Ilang Kertaning Bumi Sebuah Refleksi Konflik Horizontal Di Indonesia - NURCAHYONO, Wahid (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Penciptaan seni teater ini bertujuan untuk memberikan gambaran akan pentingnya menghindari tindak anarkis dalam kehidupan di masyarakat dengan mengmbil contoh peristiwa masa lampau diharapkan mampu memberikan kesadaran pada masyarakat. Proses penciptaan mempergunakan tahapan-tahapan agar proses yang digunakan bisa berjalan secara sistematis, proses penciptaan dari perencanaan, pelatihan dan pertunjukan dilakukan secara berurutan. Hasil penciptaan menyimpulkan bahwa kemampuan sutradara untuk mengarahkan serta memberi ruang dalam berkreasi bagi pemainnya sangatlah penting, sedangkan pemain yang memiliki kecakapan dibidangnya harus siap melakukan improvisasi , improvisasi untuk menghadapi aksi dan interaksi secara spontant dengan penonton, hal tersebut mutlak diperlukan karena beberapa peristiwa tidak bisa diprediksi secara akurat agar pementasan bisa dinikmati dan dimaknai oleh penonton dengan baik.