Ekspresi posesif Dalam Seni Lukis - MUBAROH, Mufi (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Sikap posesif adalah sebuah sikap yang muncul dan dimiliki oleh manusia ketika berinteraksi dengan individu yang lain, ekspresi kejiwaan yang cenderung merasa memiliki dengan sangat kuat, merasa takut kehilangan, cemburu dan curiga terhadap pihak-pihak yang dirasa mengganggu kepemilikannya. Dalam proses perwujudan melibatkan imajinasi berdasarkan pengalaman yang ditransformasikan dalam bentuk, melalui tahap eksplorasi, eksperimentasi dan improvisasi, penciptaan figur-figur kartunal dengan teknik drawing pensil pada kanvas, memberikan hasil karya yang memiliki nilai kebaruan. Hasil dari penciptaan didapatkan bahwa ekspresi posesif merupakan bagian dari sumber munculnya ide-ide penciptaan figur atau objek visual agar dalam mencipta memiliki nilai astetik, juga memberikan gaya baru dalam seni rupa khususnya seni lukis serta memberikan ciri khas jati diri penulis dalam mencipta.