Fotografi Dokumenter Pasola Sumba Barat - PUSPITASARI, Ratih Ayu (FSMR ISI Yk, 2012)
Fotografi dipercaya tanpa syarat sebagai pencerminan kembali realitas fotografi dokumenter berfungsi merekam atau mendokumentasikan sesuatu namun tidak hanya secara khusus tapi juga harus dapat diketahui secara umum. Pasola adalah perang-perangan yang dilakukan oleh dua kelompok berkuda, upacara adat terpenting yang melibatkan semua penduduk ini semua terjalin erat dengan adat dan kepercayaan asli, Marapu. Karya ini terwujud dimulai dari proses observasi, eksplorasi, sampai proses pembentukan karya dengan dicetak digital dan dikemas dalam pigura untuk dipamerkan. Karya foto ini mencoba memberikan memberikan informasi bagaimana realita kehidupan dan proses ritual yang dilakukan masyarakat sumba barat khususnya para pemain pasola dan rato (pemimpin adat) mulai dari sebelum dimulainya upacara sampai proses berlangsungnya upacara Pasola melalui foto dokumenter yang diharapkan campur tangan pemerintah dalam pelaksanaaan upacara maka dapat dijadikan pariwisata atau bisnis masyarakat luas.