Dinamika Musik Marawis Di Jakarta - LIMBONG, Helena Evelin
Musik marawis merupakan sebuah bentuk seni pertunjukan yang makin marak dijakarta, terutama dalam upacara adat betawi seperti ngarak pengantin, pengajian dan menyambut tamu, tidak hanya pada acara yang berhubungan dengan agama islam tapi juga bersifat nasional. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif deskkriptif-analisis dengan pendekatan etnografai dan sosiologi sebagai suatu sistem, marawis dan masyarakat pemiliknya saling mempengaruhi serta berubah secara perlahan dan melalui tahapan-tahapan yang berkesinambungan, peran masyarakat setempat serta lembaga pemerintah dalam reka cipta seni tradisi budaya betawi, melalui kegiatan pertunjukan etnis betawi, perlombaan, festival dan pelatihan-pelatihan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa eksistensi budaya masyarakat betawi dan musik marawis dapat diterima menjadi salah satu identitas masyarakat betawi, karena kesenian ini sejalan dengan masyarakat betawi yang mayoritas agama islam, selain itu musik marawis telah berkembang menjadi seni komersial yang memberikan kontribusi bagi kelangsungan hidup pendukungnya baik secara sosial, ekonomi dan budaya.