Seni Lukis Tanah Liat Karya Zainal Beta Di Makasar Sulawesi Selatan Kajian Sosiologi Dan Estetika - PATRIANI, Sepbianti Rangga (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan hidup zanal beta sebagai pelukis tanah liat di makasar dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan zainal beta di makasar, dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi dan estetika, metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, selanjutnya data dianalisis sesuai dengan teori-teori yang sudah ditetapkan menggunakan analisis tekstual maupun kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keinginan dan cita-cita Zainal beta yang kuat mampu membawanya menjadi seorang seniman, adapun karakteristik seni lukis tanah liat karya zainal beta dapat dicermati melalui fungsi, strutur dan gaya lukisan, berdasarkan fungsinya karya zainal beta merupakan visualisasi dari dirinya secara personal yang dihadirkan dalam tema kehidupan sosial dan budaya sulawesi selatan berdasarkan struktur karya penggunan garis yang ekspresif dan teknik pewarnaan tanah liatnya merupakan ciri khas zainal beta, adapun gaya lukisan yang bersifat ekspresif memberi isyarat tentang semangat dan kegelisahan zainal beta dalam berkarya.