Perancangan Buku Etnofotografi Kesenian Bantengan - HERWANTO, Andhika Putra (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Perancangan buku etnofotografi kesenian bantengan bertujuan agar diharapkan dapat menjadi dokumen visual yang lengkap tentang kesenian bantengan kota batu dan dapat dijadikan referensi dalam pengajaran maupun penelitian. Etnofotografi merupakan penggunaan fotografi sebagai metode analisis kebudayaan, tata hidup pengaturan dan kombinasi dalam kehidupan sehari-hari dalam hal ini yang lebih dipentingkan adalah substansi foto ketimbang sisi artistiknya, elemen-elemen foto harus bisa menggambarkan struktur sosial dominasi kelas sosial dan simbol-simbol budaya lainya, buku bantengan seni tradisi hadir sebagai pengisi kekosongan media tentang bantengan yang selama ini belum ada. Etnofotografi bantengan diharapkan dapat menjadi referensi bahan pengajaran dan juga dapat merangsang munculnya ketertarikan peneliti agar meneliti bantengan.